День оружейника в Туле завершился праздничным салютом

19 Сен

Всем известно, что Тула славится не только своими самоварами и пряниками, издавна - это город оружейников. До недавнего времени в календаре не было даты, посвященной оружейным мастерам.

Благодаря легендарному конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову такой день наконец появился. В 2010 году Калашников поделился с осматривавшим «Ижмаш» Владимиром Путиным (в тот момент — премьером российского правительства) своими размышлениями: «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Путин обещал, что такой день появится, — и сдержал слово.

Дата, 19 сентября, выбрана не случайно. В этот день русская православная церковь чтит предводителя небесного воинства Михаила Архангела.

Этот праздник отмечают во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Тулы и Ижевска, родины АК-47.

Торжества в честь праздника традиционно начались с установки бюстов знаменитым оружейникам Рогожину В.Н., Шипунову А.Г., Грязеву В.П. на Аллее славы Тульского государственного музея оружия.

Для жителей и гостей города Тулы на набережной реки Упы состоялись выступления музыкальных коллективов и народные гулянья.

Закончились праздничные мероприятия светомузыкальным шоу на здании музея оружия и праздничным салютом.

К списку новостей